日々のできごと

ダイエット成功

「-10㎏」これは2017年6月時と比較した現在の私の体重推移の数字です。同月に満40歳になったのをきっかけに健康に目覚め、ダイエットとして食生活の改善を行いました。

私が決めた食事のルールは3つです。
1、炭水化物を食べるのは朝と昼のみ、夜は野菜中心+タンパク質が多い食材を食べる。
2、1回の食事で満腹になるのを避け、腹八分目にしておく。
3、朝と夜に必ず体重計に乗り、その日の自分の体重を把握しておく。

上記のルールを守っていると日を追うごとに体重はおちて行き2017年12月にはダイエット前から比較して-10㎏も体重がおちました。体全体がサイズダウンし、自分の持っている洋服が全て大き目のサイズ感になりました。さらに歩行する時に体がとても軽く感じられるようになりました。

又、私が食事のメニューで特に好んで食べていたものは、キャベツ、ベビーリーフ、アボカド、プチトマト、サラダチキン、豆腐、これにドレッシングとしてオリーブオイルと塩少々をかけたビタミン+タンパク質が一緒に摂取できるサラダです。このようなサラダは「パワーサラダ」と言われ、スーパーやコンビニエンスストアでも様々なバリエーションで販売されています。

2018年のダイエットトレンドを調べてみると「アスレチックフード」や「レクチンフリーダイエット」など聞き慣れないキーワードが並んでいます。今年本当に流行るのでしょうか。私個人としては日本の伝統食品である味噌・菌茸類・緑茶・甘酒などの「ジャパニーズスーパーフード」を活用したダイエットの方が日本人の体に合っているように感じています。

◆H.Matsuda

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