本日の一筆

本日の一筆「ホタルイカ」

ホタルイカの旬の時期は3~5月の間です。ホタルイカの漁もこの期間に行われています。
ホタルイカは、その名の通り蛍のように水面で光ります。私は、釣りを趣味にして数十年になりますが、夜釣りをすると青い光が海に広がる美しさは幻想的で言葉にできないほどの感動です。
また、他のイカは調理の際に内臓を取り除きますが、ホタルイカは内臓ごと食べられることでも知られています。そのため、独特の味わい深さがあってお酒のアテにも人気です。
ホタルイカは、蛍のように光るイカということから付けられた名前だそうです。その発光する仕組みも陸上のホタルと同様で、酵素の働きによるものです。体は小さいですが、頭・胴・腕に約1000個の発光器を持っおり、特に腕の先端は強い光を放ちます。世界的にも有名な富山県の富山湾の滑川から魚津の沖合いはホテルイカの生息地で、特に新湊漁港で揚がるホタルイカは格別に美味いので機会があれば是非ご賞味下さい。

◆S.Okumura

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

BLOGカテゴリー

最近のBLOG

BLOGアーカイブ

ページ上部へ戻る